Апр
5
2018

Утверждено положение о порядке продажи не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач с публичных торгов. Это предусмотрено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 марта 2018 года №220, сообщили в пресс-службе правительства

Положением предусмотрено проведение публичных торгов по продаже не завершенных строительством жилых домов, дач в форме аукциона. Жилой дом, дача и земельный участок или право заключения договора аренды земельного участка, необходимые для завершения строительства и обслуживания этого жилого дома, дачи, будут составлять единый предмет аукциона.

Устанавливаются также требования к организации и проведению таких аукционов, условия участия в них, порядок расчетов с участниками. Местным исполнительным комитетом в решении о проведении аукциона и предоставлении земельного участка его победителю либо единственному участнику несостоявшегося аукциона могут быть указаны иные по сравнению с предусмотренными в нем условия. К примеру, требования к сроку обращения за получением разрешительной документации на строительство жилого дома, дачи.

Также определена возможность участия в аукционах на стороне покупателя консолидированных участников - двух и более лиц. Кроме того, в случае, если земельный участок предоставляется в аренду, то допускаются к участию в аукционе иностранные граждане, граждане Республики Беларусь, имеющие постоянное место жительства за границей, и лица без гражданства, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели Республики Беларусь. Это повысит интерес заинтересованных к названным аукционам и будет способствовать наведению порядка на земельных участках и вовлечению в хозяйственный оборот незавершенных строительством объектов, добавили в пресс-службе.

Протокол о результатах аукциона будет иметь силу договора, что исключает необходимость дополнительно заключать договор купли-продажи не завершенного строительством жилого дома.

Также документом внесены изменения в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 26 марта 2008 года № 462 и от 12 мая 2016 года № 370 в части их приведения в соответствие с пунктом 121 указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 года № 667 (в редакции указа от 26 декабря 2017 года № 463), который содержит нормы о поэтапном переходе на исчисление платы за предоставление земельных участков в частную собственность и платы за право заключения договоров аренды земельных участков, исходя из кадастровой стоимости земельных участков в белорусских рублях.

В частности, постановлением изменены подходы к определению начальной цены земельных участков, предоставляемых в частную собственность граждан и негосударственных юридических лиц Республики Беларусь при проведении соответствующих аукционов, а также начальной цены права заключения договора аренды земельного участка при проведении аукционов. Изменения коснутся права заключения договоров аренды земельного участка, проектирования и строительства капитальных строений (зданий, сооружений), продажи объектов государственной собственности и заключения договора аренды земельного участка для обслуживания недвижимого имущества, продажи не завершенного строительством незаконсервированного объекта инвестора. Постановление вступает в силу с 31 марта 2018 года.


Источник: БЕЛТА

(Источник)

 
 
     

Уважаемые Клиенты, если Вы желаете продать Вашу недвижимость, а документы на неё ещё не оформлены, мы предлагаем Вам следующие виды услуг:

- самостоятельное представление интересов Клиента по доверенности  и/ или  полное сопровождение  при оформлении правоустанавливающих документов;
- полное сопровождение при оформлении сделки (договоров купли – продажи, дарения, мены, ипотеки) в нотариальной конторе и /или в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру;
- помощь в оформлении проектной документации для ввода объекта в эксплуатацию;
- помощь в оформлении документации и получении разрешительных документов по реконструкции, переустройству и перепланировке объектов жилого и нежилого фонда;
- срочное оформление сделки (покупка-продажа) при наличии двух сторон сделки.

Оплата по представленным видам услуг определяется постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.03.2008г. № 386 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20.07.2009г. № 957) «О некоторых   мерах  по  реализации  Указа   Президента Республики  Беларусь от  28  февраля 2008г. № 140» и рассчитывается исходя из тарифов (ставок) на риэлтерские услуги в базовых величинах, установленных на день заключения договора.

     
 

logo middle

Уважаемые Клиенты!
Служба по оказанию риэлтерских услуг и оценке Гомельского городского филиала РУП "Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" окажет гарантированные услуги: если Вы желаете продать Вашу недвижимость, а документы на неё ещё не оформлены мы предлагаем Вам следующие виды услуг...

Подробнее ...

 
 

Вакансии

 
Гомельская государственная служба недвижимости
приглашает на работу аттестованных риэлтеров и оценщиков. Аттестованные специалисты требуются для работы в Службе по оказанию риэлтерских услуг и оценке Гомельского городского филиала РУП "Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру".

Подробнее

 
 
 
Курсы валют на 13.12.2018
UAH UAH
-0,03 7,64
USD USD
+0,00 2,13
EUR EUR
-0,01 2,41
RUB RUB
+0,00 3,20
Источник: НБ РБ
 
 
Go to top
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #777c03 #7975ca #1017d9