Июль
2
2018

На заседании Президиума Совета министров обсудили стратегию развития строительной отрасли на 2018-2030 годы

"Важнейшим стратегическим направлением развития строительного комплекса является наращивание экспорта строительных услуг и его дальнейшая диверсификация, но без роста производительности труда, модернизации производства, снижения затрат и перехода на использование цифровых технологий мы не сможем конкурировать на внешних рынках, повышать уровень и качество жизни населения. Нужны четкие и понятные, а главное, обоснованные показатели эффективности строительной отрасли", - заявил премьер-министр Андрей Кобяков.

Андрей Кобяков отметил, что условия работы как на внешних, так и на внутренних рынках динамично меняются, что, безусловно, влияет на социально-экономическое развитие страны в целом и строительного комплекса в частности.

"Мы должны адекватно и своевременно реагировать на эти изменения", - сказал он.

В декабре 2017 года правительством было принято решение о формировании межведомственной рабочей группы для разработки стратегии развития строительной отрасли Беларуси на 2018-2030 годы.

Руководитель правительства сообщил, что за последние годы в стране существенно нарастили производственные мощности как подрядных организаций, так и предприятий, которые производят стройматериалы.

"Существенно увеличили кадровый потенциал отрасли. Сегодня этот потенциал используется недостаточно эффективно. Вместе с тем созданные в Беларуси условия позволяют использовать новые механизмы развития и избежать зависимости от бюджетного финансирования. Принятые правительством и Национальным банком меры по сдерживанию инфляции расширили доступ к ресурсам коммерческих банков на достаточно комфортных условиях. Нужно запускать процесс вовлечения этих ресурсов в стройку, в том числе на объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры", - заявил Андрей Кобяков.

В ходе рассмотрения вопроса члены Президиума заслушали доклад Министра архитектуры и строительства Анатолия Черного. Он сообщил, что проект Стратегии развития строительной отрасли на 2018-2030 годы был разработан совместно с заинтересованными госорганами. "Задача стратегии - установление четких, однозначных проектов развития отрасли и повышения ее эффективности, а также определение точек роста. Проект стратегии направлен на инновационное развитие, определены драйверы развития отрасли: информатизация, адаптация массового продукта под запросы конкретного потребителя, интеграция строительных и промышленных организаций в крупные многопрофильные холдинги, которые будут выполнять строительно-монтажные работы во всех сегментах рынка на объектах любой сложности внутри страны и на внешних рынках", - подчеркнул он.

Анатолий Черный отметил, что среди точек роста отрасли - развитие таких видов строительства, как гражданское строительство (в том числе в сегменте реконструкции промышленных объектов), транспортное строительство (в том числе в рамках проекта "Один пояс и один путь" с участием китайского капитала), возведение и реконструкция мелиоративных объектов, ежегодное увеличение объемов капремонта до 3% от эксплуатируемой площади жилого фонда, рост объемов реконструкции и модернизации объектов инженерных коммуникаций и инфраструктуры с привлечением кредитов международных организаций.

"Для эффективной реализации задач в проекте определены четыре ключевые цели: повышение инвестиционной привлекательности строительства, повышение эффективности предприятий стройкомплекса и их выхода на конкурентоспособность на внутреннем и внешних рынках, развитие кадрового потенциала, совершенствование системы госуправления отраслью", - констатировал министр.

Источник: Ежедневник

(Источник)

 
 
     

Уважаемые Клиенты, если Вы желаете продать Вашу недвижимость, а документы на неё ещё не оформлены, мы предлагаем Вам следующие виды услуг:

- самостоятельное представление интересов Клиента по доверенности  и/ или  полное сопровождение  при оформлении правоустанавливающих документов;
- полное сопровождение при оформлении сделки (договоров купли – продажи, дарения, мены, ипотеки) в нотариальной конторе и /или в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру;
- помощь в оформлении проектной документации для ввода объекта в эксплуатацию;
- помощь в оформлении документации и получении разрешительных документов по реконструкции, переустройству и перепланировке объектов жилого и нежилого фонда;
- срочное оформление сделки (покупка-продажа) при наличии двух сторон сделки.

Оплата по представленным видам услуг определяется постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.03.2008г. № 386 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20.07.2009г. № 957) «О некоторых   мерах  по  реализации  Указа   Президента Республики  Беларусь от  28  февраля 2008г. № 140» и рассчитывается исходя из тарифов (ставок) на риэлтерские услуги в базовых величинах, установленных на день заключения договора.

     
 

logo middle

Уважаемые Клиенты!
Служба по оказанию риэлтерских услуг и оценке Гомельского городского филиала РУП "Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" окажет гарантированные услуги: если Вы желаете продать Вашу недвижимость, а документы на неё ещё не оформлены мы предлагаем Вам следующие виды услуг...

Подробнее ...

 
 

Вакансии

 
Гомельская государственная служба недвижимости
приглашает на работу аттестованных риэлтеров и оценщиков. Аттестованные специалисты требуются для работы в Службе по оказанию риэлтерских услуг и оценке Гомельского городского филиала РУП "Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру".

Подробнее

 
 
 
Курсы валют на 12.11.2018
UAH UAH
+0,07 7,66
USD USD
+0,01 2,13
EUR EUR
-0,01 2,42
RUB RUB
-0,02 3,19
Источник: НБ РБ
 
 
Go to top
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #777c03 #7975ca #1017d9