Июль
11
2018

Цены на вторичную недвижимость в Витебске находятся на рекордно низком уровне за последние десять лет

Как отметил директор агентства недвижимости «Агентство Уют и К» Михаил Мороз, сейчас в Витебске выставлено на продажу около 5300 жилых вариантов: из них 2660 квартир, 1850 домов, остальные – комнаты, дачи и дачные участки. При этом предложение значительно превышает спрос, и сделок совершается очень мало.

Согласно данным Национального кадастрового агентства, за январь-июнь 2018 года в Витебске было продано 1245 квартир. Для сравнения, в первой половине 2017 года было зарегистрировано 1279 сделок по купле-продаже квартир в областном центре.

По мнению собеседника, основная причина падения спроса на квартиры и, как следствие, цен - экономическая ситуация в стране и как следствие низкая покупательская способность населения.

«У большинства людей нет свободных денег, которые можно вложить в недвижимость, - пояснил Михаил Мороз. – Да и вообще такое понятие, как вкладывание денег в недвижимость для нашего города уже не актуально. Есть средства у определенной категории населения (у успешных предпринимателей, например), но эти граждане, наверняка, уже приобрели жилье».

Сейчас цены на недвижимость в Витебске находятся на дне. Например, в центральной части орода однокомнатные квартиры в хорошем состоянии на средних этажах на проспекте Фрунзе, улицах Правды и Чкалова стоят 18-20 тыс. долларов. В отдаленных районах города (конец Марковщины или Гагарина) такое вторичное жилье будет стоить уже 14 тыс. долларов. Двухкомнатные в центре города стоят 22-23 тыс. долларов, на окраине - 18 тыс.

По словам собеседника, это самые низкие цены за последние десять лет. И они держатся этом уровне уже почти 3 года. При этом многокомнатные квартиры вообще не пользуются спросом, за редким исключением продаются только одно-двухкомнатные. К слову, самое дорогое жилье, выставленное на продажу в Витебске – квартира в двух уровнях за 250 тыс. долларов с евроремонтом и хорошей мебелью на улице Толстого.

Слегка цены поднимаются лишь во время всплеска покупательской активности. Предыдущий был в Витебске в конце прошлого – начале нынешнего года. Но сейчас ситуация с ценами снова, по выражению собеседника, достигла дна.

«В конце прошлого года банки давали кредиты с разными привлекательными условиями. Они активно снижали процентные ставки. В результате люди стали брать кредиты и приобретать недвижимость. Однако в начале мая в Беларуси изменились условия кредитования на покупку недвижимости. В частности, существенно подросли ставки по кредитам, и поменялся подход к определению суммы кредита. В результате уменьшилось количество людей, которые могут прокредитоваться. И если в конце прошлого года в нашем агентстве из 10 сделок по кредитам было 8, то сейчас только каждая третья-четвертая», рассказал Михаил Мороз.

По мнению эксперта, в ближайшие месяцы цены на вторичном рынке жилья Витебска вряд ли оторвутся от дна.

«Я не вижу факторов, которые могут повлиять на изменение ситуации, - заявил Михаил Мороз. – Раньше можно было прогнозировать цены, исходя из сезонности. Осень всегда была пиком активности. А сейчас если льготные условия для покупателей жилья вновь не появятся, ситуация не изменится. Надо чтобы кредиты снова стали доступней, тогда некоторые люди начнут реализовывать свои потребности в жилье».


Источник: Ежедневник

(Источник)

 
 
     

Уважаемые Клиенты, если Вы желаете продать Вашу недвижимость, а документы на неё ещё не оформлены, мы предлагаем Вам следующие виды услуг:

- самостоятельное представление интересов Клиента по доверенности  и/ или  полное сопровождение  при оформлении правоустанавливающих документов;
- полное сопровождение при оформлении сделки (договоров купли – продажи, дарения, мены, ипотеки) в нотариальной конторе и /или в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру;
- помощь в оформлении проектной документации для ввода объекта в эксплуатацию;
- помощь в оформлении документации и получении разрешительных документов по реконструкции, переустройству и перепланировке объектов жилого и нежилого фонда;
- срочное оформление сделки (покупка-продажа) при наличии двух сторон сделки.

Оплата по представленным видам услуг определяется постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.03.2008г. № 386 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20.07.2009г. № 957) «О некоторых   мерах  по  реализации  Указа   Президента Республики  Беларусь от  28  февраля 2008г. № 140» и рассчитывается исходя из тарифов (ставок) на риэлтерские услуги в базовых величинах, установленных на день заключения договора.

     
 

logo middle

Уважаемые Клиенты!
Служба по оказанию риэлтерских услуг и оценке Гомельского городского филиала РУП "Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" окажет гарантированные услуги: если Вы желаете продать Вашу недвижимость, а документы на неё ещё не оформлены мы предлагаем Вам следующие виды услуг...

Подробнее ...

 
 

Вакансии

 
Гомельская государственная служба недвижимости
приглашает на работу аттестованных риэлтеров и оценщиков. Аттестованные специалисты требуются для работы в Службе по оказанию риэлтерских услуг и оценке Гомельского городского филиала РУП "Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру".

Подробнее

 
 
 
Курсы валют на 19.07.2018
UAH UAH
+0,02 7,56
USD USD
+0,01 1,99
EUR EUR
-0,01 2,31
RUB RUB
-0,00 3,16
Источник: НБ РБ
 
 
Go to top
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #777c03 #7975ca #1017d9